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Banisteriopsis caapi
Al pasear por los jardines comunitarios y las zonas boscosas de los países del Amazonas, a menudo se ve una liana leñosa y trenzada que trepa y envuelve a los árboles vecinos. Aparentemente discreta, esta venerada liana, conocida en botánica como Banisteriopsis caapi, es la clave de uno de los brebajes enteógenos más potentes del mundo: la ayahuasca.
En este artículo, nos adentraremos en la intrincada red de sabiduría antigua y moderna que rodea el uso de esta poderosa planta. Exploraremos sus orígenes, sus diversas aplicaciones a lo largo de la historia, su potencial terapéutico y el profundo impacto que ha tenido en buscadores espirituales y curanderos, tanto en su hábitat nativo como en todo el mundo.
¿Qué es la Banisteriopsis caapi?
La Banisteriopsis caapi, a menudo conocida como caapi, yagé o aya waska (la «liana del alma» en quechua), es una liana psicoactiva originaria de la Amazonia peruana, ecuatoriana, colombiana, brasileña y boliviana. Crece en abundancia en toda su área de distribución, utilizando otras plantas robustas como soporte; si nos alejamos lo suficiente, es casi como si conectara la flora de toda la selva tropical en una vasta red que respira.
Además de estar profundamente entretejida en el vibrante bioma del Amazonas, la liana Banisteriopsis caapi también constituye la base del tapiz cultural y de las prácticas mágicas y medicinales de muchos de los pueblos indígenas de la cuenca. Es un componente clave en la preparación de la ayahuasca, un brebaje enteógeno sagrado utilizado con fines espirituales y curativos por diversas culturas amazónicas desde tiempos ancestrales.
La liana Banisteriopsis caapi se considera sagrada en la tradición indígena: sus poderosos efectos y la guía que se puede recibir en comunión con el espíritu de la liana le han valido el estatus de Maestra Maestra de las Plantas. Para establecer un fuerte vínculo con ella, los chamanes amazónicos suelen pasar meses o años en soledad en comunión con el brebaje, mientras sobreviven con una dieta básica.
¿Cómo se prepara la Banisteriopsis caapi?
Dependiendo de la intención con la que se prepare, la ayahuasca puede elaborarse con la vid Banisteriopsis caapi sola o con las hojas de otras plantas, como la Psychotria viridis (chacruna) o la Diplopterys cabrerana (chaliponga).
Con el creciente interés de los buscadores occidentales en las últimas décadas, la esencia de corteza de vid B caapi también está cada vez más disponible en forma de extracto de resina o tintura, lo que elimina la necesidad de un largo proceso de elaboración y permite un consumo más cómodo.
Infusiones sólo de caapi
Aunque una infusión sólo de caapi tiene algunos efectos psicoactivos, quienes no tengan una fuerte conexión con el espíritu de la vid podrían no obtener mucho de esta receta, aparte de algunas visiones ligeras, náuseas, purgas y una variedad de sensaciones corporales.
Sin embargo, con su compleja química y, según la creencia indígena, su poderoso espíritu, una infusión hecha de la vid Banisteriopsis caapi imparte por sí misma una profunda curación al bebedor, tanto si puede detectarla como si no.
Brebajes de Caapi + DMT
Por otro lado, una infusión hecha tanto con la vid como con la mezcla de DMT puede provocar una experiencia psicodélica inmensa, catalizando viajes visionarios de otro mundo, profundas percepciones vitales, interacciones inteligentes con entidades sensibles y potentes avances emocionales.
En las tradiciones indígenas amazónicas, se cree que los efectos visionarios del brebaje se originan en la propia liana de caapi, y que la mezcla de DMT sirve de catalizador para «iluminar» estas visiones.
Una vez que han establecido un fuerte vínculo con el espíritu de la ayahuasca, los curanderos experimentan visiones claras no sólo al beber brebajes de caapi, sino también al tocar una liana de ayahuasca.
¿Cómo se utiliza la Banisteriopsis caapi?
Dependiendo de la intención con la que se prepare la ayahuasca, ésta puede elaborarse con la vid Banisteriopsis caapi sola o con las hojas de Psychotria viridis (chacruna) o Diplopterys cabrerana (chaliponga). Con el creciente interés de los buscadores occidentales en las últimas décadas, la esencia de corteza de la vid B caapi también está cada vez más disponible en forma de extracto de resina o tintura, lo que elimina la necesidad de un largo proceso de elaboración y permite un consumo más cómodo.
La liana B caapi ha desempeñado un papel vital en la cosmología, medicina y hechicería de los indígenas y mestizos amazónicos durante muchas generaciones. El brebaje sagrado ayahuasca se ha utilizado en rituales espirituales, prácticas curativas y ceremonias sociales, para obtener conocimiento y orientación y para librar guerras mágicas. Tradicionalmente, la ayahuasca es consumida por el chamán, que la prepara y, en función de las necesidades, la administra a otras personas, ya sea individualmente, cuando trabaja con pacientes gravemente enfermos, o socialmente, para la limpieza colectiva o la señalización/preparación de acontecimientos comunitarios importantes.
Los chamanes beben para conectar con el espíritu de la vid y moverse entre esta existencia y otras realidades. Al comunicarse con los espíritus de los reinos del más allá, obtienen orientación vital que les asiste en sus prácticas de diagnóstico y curación, les ayuda a resolver disputas y a localizar personas u objetos desaparecidos, y les orienta en la toma de decisiones importantes para su comunidad.
Desde hace relativamente poco tiempo en la historia del uso de la ayahuasca, la infusión también se comparte en ceremonias comunitarias con fines de curación y crecimiento psicoespiritual. Al parecer, este tipo de ceremonias surgieron entre los grupos indígenas marginados de Iquitos (Perú) y se hicieron muy populares a medida que aumentaba el interés de Occidente por la bebida.
En muchas tradiciones indígenas amazónicas, los chamanes suelen ingerir brebajes de B caapi con cantidades bajas o sin aditivos que contengan DMT. Su profundo vínculo con la Planta Maestra de la ayahuasca les permite cruzar a los reinos del más allá y realizar sus curaciones y rituales adivinatorios, mientras que los intensos efectos visuales de la DMT se consideran a menudo demasiado distractores para formar y mantener una fuerte conexión con la Madre Ayahuasca.
Si sus intenciones requieren un poderoso despliegue visionario o efectos adicionales, los chamanes pueden introducir las otras plantas o cualquiera de los otros aditivos medicinales o aromáticos en el brebaje.
¿Cuáles son los compuestos activos de la Banisteriopsis caapi?
La Banisteriopsis caapi contiene un grupo de alcaloides β-carbolina conocidos como harmalas, que incluyen altos niveles de harmina, harmalina y tetrahidroharmina. Cada uno de estos compuestos tiene un efecto psicoactivo distinto y leve, y los dos primeros actúan como inhibidores reversibles de las enzimas monoaminooxidasas A (también conocidas como IMAO o RIMA).
Las monoaminooxidasas son las enzimas responsables de la descomposición de las moléculas de DMT en el hígado y el intestino humanos. Los alcaloides harmala de la vid B caapi contrarrestan su efecto, preservando la biodisponibilidad del DMT ingerido por vía oral. Los alcaloides harmala afectan al sistema serotoninérgico inhibiendo la descomposición de la serotonina, que también es un compuesto monoamínico (y una triptamina, al igual que la DMT). Se cree que sus efectos psicoactivos son el resultado de este aumento de los niveles de serotonina en el sistema nervioso central.
También inhiben la degradación de la norepinefrina, la hormona y neurotransmisor responsable de la respuesta de nuestro cuerpo al estrés. Es probable que este proceso farmacológico sea uno de los factores que explican el aumento de la frecuencia cardiaca y la presión sanguínea, el incremento del estado de alerta y la atención, y la alteración del estado de ánimo que se experimentan habitualmente tras beber una infusión de B caapi.
Efectos de la Banisteriopsis caapi
El consumo de brebajes puros de B caapi puede inducir estados alterados de conciencia caracterizados por la relajación y la comprensión profunda, lo que los convierte en catalizadores potenciales para aliviar trastornos como la depresión, la ansiedad y los traumas profundos. El uso de la caapi también se ha asociado a un mayor bienestar físico por parte de muchos practicantes de la medicina vegetal que consumen la vid con regularidad.
Los alcaloides harmala de la B caapi parecen estar detrás de estos efectos terapéuticos, y cada uno de ellos tiene propiedades medicinales y psicoactivas distintas. Aunque la experiencia de ingerir una infusión de B caapi trasciende la suma de sus componentes individuales, he aquí sus efectos respectivos:
Se dice que la harmina cataliza un estado mental agradable, soñador y desapegado, aunque lúcido. Sin embargo, su consumo también suele provocar efectos secundarios que van desde la somnolencia y los temblores hasta molestias gastrointestinales, náuseas y vómitos. Es probable que este alcaloide esté detrás de las cargas corporales a menudo considerables que se experimentan durante los viajes de ayahuasca.
En la investigación, la harmina ha mostrado un notable potencial farmacéutico como agente anticancerígeno y estimulante del crecimiento de los huesos y las células de los islotes pancreáticos (que regulan la producción de insulina). También tiene propiedades antiinflamatorias y neuroprotectoras.
Se dice que la harmalina induce un estado de ensueño, hipnótico e impasible similar a los efectos de la harmina, pero más nebuloso y desorientador. La harmalina es también el más psicoactivo del trío de alcaloides.
Actúa como estimulante del sistema nervioso central, favorece la conversión de la serotonina en melatonina y, según se informa, ha mostrado propiedades antivirales contra el VHS-1 y el VHS-2.
La tetrahidroharmina (THH), aunque menos explorada en la investigación científica, ha cosechado muchos elogios anecdóticos por sus efectos estimulantes del estado de ánimo, antidepresivos y emocionalmente agradables, acompañados de un agradable hormigueo corporal y leves visiones con los ojos cerrados.
Curiosamente, es posible que el THH no contribuya tanto a la inhibición de la monoaminooxidasa y, al igual que la harmina, puede estar asociado con algunas de las náuseas que suelen aparecer durante las experiencias con ayahuasca.
Dado que estas tres harmalas son responsables de gran parte de los efectos somáticos y psicoactivos de la ayahuasca, algunos practicantes de la medicina vegetal optan por llevar las cosas al siguiente nivel extrayendo alcaloides específicos y tomando dosis exactas de su(s) preferido(s). De esta forma, pueden reducir la carga corporal y las náuseas, y modular la experiencia emocional y sensorial durante el viaje.
Aparte de tomar altas dosis de B caapi para conseguir efectos psicoactivos, la práctica de microdosificar la resina o tintura de Banisteriopsis caapi, o los alcaloides harmala extraídos, ha ido ganando popularidad debido a sus efectos beneficiosos sobre la claridad mental y la estabilización del estado de ánimo.
Ya sea como macro o microdosis, el consumo de Banisteriopsis caapi por sí mismo puede servir como introducción o como forma de mantener una conexión con el espíritu de la ayahuasca sin pasar por la intensidad de una ceremonia completa con una infusión rica en DMT. Permite a aquellos que se sienten llamados a beber prepararse mejor para el viaje, mientras que los bebedores experimentados pueden reconectar con el espíritu de la ayahuasca en un recipiente más manejable.
Beneficios de la Banisteriopsis caapi
En Internet se pueden encontrar numerosos informes que destacan las numerosas propiedades terapéuticas de la B caapi. Los practicantes suelen destacar los beneficios de esta planta para la salud, así como su capacidad para promover una profunda exploración espiritual como medio para catalizar la curación psicológica y la evolución personal.
La investigación científica ha indicado que los alcaloides harmala de la B caapi pueden estimular el crecimiento de las células neuronales, mientras que los compuestos polifenólicos de la vid poseen propiedades antioxidantes. Esto significa que el consumo de B caapi puede contribuir a la protección y el desarrollo del cerebro y ayudar a aliviar los síntomas de trastornos neurodegenerativos como la enfermedad de Parkinson.
La caapi también puede tener efectos antidepresivos, incluso en casos de depresión resistente al tratamiento. La reducción de los síntomas en la mayoría de los estudios realizados hasta la fecha suele producirse tras una sola sesión de ayahuasca, y las investigaciones longitudinales han demostrado que el estado de remisión suele mantenerse durante muchos meses después. La mejora de la autopercepción que la B caapi puede catalizar también puede ser útil para quienes sufren trastornos alimentarios.
En el ámbito del tratamiento de adicciones, hay estudios preliminares que sugieren el potencial de la ayahuasca para reducir el abuso del alcohol y tratar el consumo problemático de sustancias en general. Se cree que las experiencias con ayahuasca aumentan la concienciación sobre las causas subyacentes de la adicción y proporcionan al bebedor una visión profunda de las consecuencias de sus patrones de comportamiento destructivos, así como un plan para la autosuperación.
Por último, el consumo de ayahuasca se ha asociado a una mejora del pensamiento creativo divergente. Incluso cuando se toma en microdosis, abundan los informes anecdóticos que hablan de un aumento de la creatividad en el día a día. Sin embargo, la creatividad es un fenómeno muy idiosincrásico, por lo que los resultados individuales pueden variar mucho.
La combinación de B caapi o ayahuasca con modalidades terapéuticas como la psicoterapia, el trabajo corporal, la experiencia somática u otras formas de curación energética es cada vez más común en las comunidades de medicina vegetal e integración psicodélica. Estas prácticas pueden proporcionar apoyo durante y después de una experiencia enteogénica, ayudando a los individuos a implementar los conocimientos adquiridos en su curación y crecimiento personal.
Efectos secundarios y riesgos de Banisteriopsis caapi
La Banisteriopsis caapi puede ser utilizada con seguridad por individuos sanos sin experiencia previa con psicodélicos, especialmente en microdosis. Sin embargo, si se trata de un preparado de ayahuasca rico en DMT, sólo debe consumirse bajo la guía de un facilitador experimentado, y se aplican ciertas precauciones sanitarias.
Entre los efectos secundarios habituales de la B caapi se incluyen náuseas, vómitos y aumento del ritmo cardíaco y de la presión sanguínea, lo que la hace inviable para cualquier persona con trastornos cardiovasculares, hipertensión (tensión arterial alta) o que esté tomando medicamentos para la tensión arterial u otros medicamentos para el corazón.
La caapi también puede inducir estados de conciencia levemente alterados, que pueden incluir síntomas como somnolencia, distanciamiento emocional y confusión.
Esto significa que actividades como conducir o manejar maquinaria pesada pueden ser inseguras bajo sus efectos.
Aunque consumir Banisteriopsis caapi por sí sola no suele catalizar efectos psicoactivos intensos, tomar ayahuasca elaborada con una mezcla de DMT sí podría hacerlo. Este tipo de experiencias pueden desencadenar síntomas psicóticos agudos en individuos predispuestos a ellos. Esto significa que, al igual que con otros psicodélicos, se recomienda encarecidamente a las personas con antecedentes personales o familiares de psicosis que eviten tomar ayahuasca.
Al tratarse de inhibidores de la monoaminooxidasa, los alcaloides harmala de la B caapi pueden interactuar con determinadas sustancias farmacéuticas, en particular con otros inhibidores de la monoaminooxidasa o ISRS (los antidepresivos más recetados), pudiendo provocar un síndrome serotoninérgico, que puede ser potencialmente mortal. Por lo tanto, se recomienda dejar de tomar antidepresivos antes de tomar dosis activas de B caapi.
Los alcaloides de la harmala también pueden interactuar negativamente con la tiramina, por lo que el consumo excesivo de alimentos y bebidas ricos en tiramina puede plantear riesgos para la salud cuando se combina con ayahuasca. He aquí una lista de artículos que deben evitarse durante varios días antes y después de consumir B caapi.
Por último, es esencial señalar que no se recomienda el consumo de B caapi durante el embarazo o la lactancia debido al uso histórico de las harmalas como abortivos y la falta de comprensión científica de los efectos de la vid en las mujeres lactantes.
¿Cuáles son los distintos tipos de Banisteriopsis caapi?
Más allá de los muchos usos rituales diferentes de la Banisteriopsis caapi, su papel central en las prácticas chamánicas amazónicas también es evidente por la gran abundancia de tipos de vid reconocidos, honrados y utilizados por diversos grupos indígenas.
Dependiendo de la disponibilidad local, los chamanes preparan una variedad de cepas (a veces indistinguibles botánicamente) para conseguir los efectos deseados. Algunas cepas comunes y sus propósitos incluyen:
- Ayahuasca Amarilla/Cielo/Rayo: Conocida por sus suaves pero potentes propiedades curativas y visionarias, esta variedad es la más popular y se suele servir a personas sin experiencia previa en ayahuasca.
- Ayahuasca Blanca (Blanca/Yura): Esta potente variedad se utiliza a menudo en magia o hechicería y defensa espiritual, para lanzar o contrarrestar dardos espirituales (‘tsentsak’).
- Ayahuasca roja (Colorada/Puka): Esta cepa podría ser la prima de B caapi, Banisteriopsis muricata. Es fuerte y la utilizan principalmente los chamanes para el diagnóstico y la curación, mientras que a sus pacientes se les suele dar ayahuasca amarilla.
- Ayahuasca negra (Negra/Yana): Conocida por sus intensos efectos curativos y purgativos, así como por su fuerte carga corporal, esta variedad suele producir visiones que pueden quedar oscurecidas por una densa niebla negra. Hay diferentes tipos de ayahuasca negra, y a menudo se asocian con la brujería o la brujería.
- Ayahuasca Trueno: Reservada a bebedores experimentados, ya que puede inducir intensas sacudidas corporales y purgas violentas.
- Ayahuasca Cascabel: Se dice que es pura magia de la selva, que causa efectos extremadamente poderosos y que contiene espíritus fuertes. Muy venerada, rara y custodiada por los chamanes, pocos han tenido la oportunidad de beber de su copa.
- Ayahuasca india: Una antigua y poderosa cepa cosechada exclusivamente en zonas de selva tropical de arena blanca, no cultivada. Al parecer, era muy utilizada por los pueblos indígenas precolombinos.
Los nombres de estas variedades de vid reflejan los fines que persiguen, sus efectos, la coloración de la planta (flores o vid cuando se despoja de la corteza) o el matiz que confieren a las visiones. Químicamente, las distinciones pueden deberse a las diferentes concentraciones de los alcaloides de la harmala, pero nadie ha sido capaz de crear una categorización fiable hasta el momento.
La lista anterior dista mucho de ser exhaustiva, ya que los distintos grupos indígenas categorizan las cepas de vid de forma muy diferente, y algunos reconocen unas pocas y otros docenas de cepas diferentes. Algunas categorizaciones se basan en:
- Entidades espirituales masculinas o femeninas – ayahuasca de las mujeres y ayahuasca de los hombres en Ecuador,
- Espíritus de la selva y la Pachamama (diosa de la tierra) – boa ayahuasca en Perú y Ecuador, yagé tigre y yagé guacamayo (guacamayo) en Colombia, allpa (tierra) ayahuasca en Perú,
- Efectos o intenciones específicos – yagé gente (para comunicarse con los antepasados) y yagé cacería (bebido antes de cazar para recibir visiones de la presa y atraerla) en Colombia, o
- Características físicas de la propia liana – ayahuasca caupuri (anudada) en Ecuador.
¿Dónde comprar Banisteriopsis caapi legalmente?
Aquí en Maya Ethnobotanicals, ofrecemos una gama de plantas medicinales tradicionales que han sido utilizadas por los pueblos indígenas para una variedad de propósitos desde la antigüedad.
Nuestros productos se cultivan orgánicamente, se cosechan de forma sostenible y se obtienen a través del comercio justo, y los vendemos con la intención de promover el entusiasmo etnobotánico en todo el mundo.
No abogamos por el uso de ninguno de nuestros productos de forma ilegal, ni enviamos ninguna de nuestras muestras botánicas a países donde son ilegales.
La corteza de la vid B caapi no suele estar regulada en la mayoría de los países, ya que no contiene compuestos catalogados. No obstante, aconsejamos a nuestros clientes que se informen bien sobre la normativa local antes de realizar un pedido.